АНГЛИЙСКОЕ ПИВО – ЭЛЬ.

АНГЛИЙСКОЕ ПИВО – ЭЛЬ.

Самого лучшего, мелко смолотого, ячменного солода взять 2½ четверти: всыпать его в чан, налить теплой воды столько, что бы весло свободно ходило, размешать, накрыть и дать стоять полсуток.

Через 12 су­ток переложить этот раствор в спускник, в который надо раньше настлать на дно тол­стый слой соломы, связанной мелкими пучка­ми или березовых тонких сучьев, положив их на дно решеткою, чтобы сусло могло лучше через них протекать. Налить в раствор кипятка ушат 12, или немного больше и, дав по­стоять часов 12, можно сусло из чана вы­пустить. Тогда взять хорошего хмеля 10 фун­тов, налить его горячей водой и дать помок­нуть часов 10, а потом положить хмель в котел, налить его суслом, поставить варить 3 часа, пока хмель не опустится на дно (пока оно варится, его нужно мешать).

После того как ува­рится, остудить и сделать приголовок; взять ушат этого остуженного сусла положить в не­го ½ бут. дрожжей и, когда пена пробьется сквозь хмель, вылить этот приголовок в остальное сусло, накрыть плотно и дать бро­дить; когда хмель начнет подниматься, то его нужно мешать веслом каждые полчаса в продолжение суток; потом весь хмель вычерпать решетом, но отнюдь не выжимать руками и дать пиву остынуть совершенно.

Когда дрожжи упадут на дно, то пиво нужно осторожно слить в бочку; на каждые 10 ве­дер класть по 1 фунту хмеля (сырого), по 3 бутылки французской водки и по 3 фунта меда. Потом бочки хорошенько закупорить, втулки замазать глиной и поставить на лед. Затор можно уменьшить, смотря по надобности и средствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *